<
>

今日新帖:2 | 帖子数:2004 | 会员数:1.1万

欢迎新会员:
  • user2VPGpA
  • 情若能自控 、
  • userWoqP25
  • 小城一家
搜索

炫酷新坑,当塔防遇到贪吃蛇——开发进度实时播报

楼主

+加好友 查看TA的游戏
  • L0

大人,来艾兰岛论坛喝口茶聊聊天吧,可直接WeGame登录哦~

您需要登录才可以下载或查看。 登录

x
这款游戏暂命名《沙罗曼蛇大作战》,为什么叫这个名字呢?因为游戏中有一个增加僚机的系统和FC上的经典游戏《沙罗曼蛇》的设计很像(最后会有一个更为精彩的“加成”设计哦,敬请留意关注)。
贪吃蛇+塔防玩法是自己一直想做的一个原创想法,第一次用艾兰岛做这种类型的游戏,一边摸索一边开发,进度有点慢,但这个月底应该就能上线艾兰岛平台,供大家多人对抗竞技娱乐!
目前是开发过程的第9天,基本架构已经搭建完成,详见视频吧:

后续有更新再在这个帖子里发帖,欢迎水友们在楼内灌水提问,我会一一解答。如果你有好的意见或建议也可回帖告诉我,先谢为敬!
版主

• L0

这手感看着好像挺不错啊!
版主

• L0

现在看起来手感很丝滑呀

• L0

诺娃NOVA 发表于 2020-10-10 10:21
这手感看着好像挺不错啊!

嗯,手感上绝对没有问题。数值上调配可能会费劲一点。

• L0

正太脸大叔心💡 发表于 2020-10-10 13:15
现在看起来手感很丝滑呀

接下来就看系统和数值了

• L0

支持支持,快出来吧,迫不及待想玩一把了。贪吃蛇大作战plus

• L0

这是规划的36种不同机型,它们将以一套非常简洁的系统来由玩家操作激活,以构成“蛇身”,玩家不同的决策将决定他的这条蛇形塔防阵的防御力和战斗力。

每款机型外观上会有所不同,武器也各有特点。纵向的相当于横向6种机型下的6个等级状态。

防御型小飞机的环绕防御:

• L0

激光束。。。用到了3种元素拼组而成,分别是发光的实体条、一个移动时会拖尾的慢速粒子和一根用于碰撞判断的碰撞区域逻辑

• L0

激光束武器完成,效果很刺激,可以叫“夺命焊枪”这种武器射程远威力大,但冷却时间会比较长,僚机的皮也很脆。

• L0

各种可以升级的飞机和武器都制作测试好之后,真正的战斗就要开始了!被击中的蛇身必须有一个规则来销毁它,这里考虑到本游戏本质上是贪吃蛇大作战性质,所以蛇身的每个飞机的血量不易过大,但又不能都是一击就跪,那样体现不出不同武器子弹的必要性了,所以,最终定为“打三下就消失,第一下冒小火,第二下冒大火,第三下就消失,威力大的武器打一下直接消失”。但是……

就如视频中所见,一开始添加蛇身飞机被击毁的效果后,报错不断。。。主要原因就是因为一些飞机或子弹的对象被销毁后再次有程序去调用它们,找不到对象了,于是报错。
像这种“找不到对象”的问题,大家遇到过吗?如何规避呢?就靠下面这个积木啦:
用它,可以判断一个实体标签里是否还有某对象,有的话返回真值,就会执行如果语句里的动作,没有的话则不执行如果语句里的动作。这样就避免了程序回去调用一个场景里已不存在的对象而报错了。

• L0

前面规划的36款飞机、36中武器已经制作完成。随机构成蛇身然后进行了几轮测试。偶尔还会有报错,还要继续优化!

• L0

游戏是如何激活蛇身子机和升级武器的呢?

如视频所示,游戏借鉴了沙罗曼蛇的僚机激活系统设计,在此基础上增加了一个武器升级的能量条。升级能量条只针对蛇身最后那架子机。

一共六种子机,每种子机可升级出6种不同武器。做好UI界面后,最大的困难就是如何调用它们,以便在需要的时候显示、不需要的时候隐藏不显示。

较少的部件处理我们可以直接手动一条条的加积木控制即可,但像这个系统牵涉到的部件非常多,手动去做效率非常低还容易出错。这里就告诉大家一个小技巧:UI部件是可以放入数组中进行管理的。。。那么有人可能就要问“那还不是要手动将部件一个个丢入数组中?”,NO~编辑器有专门处理UI部件里的子部件的代码积木。
下图是我这个游戏中关于激活与升级系统相关的UI部件的图层,从中能看清结构:
接下来,看看如何将这些图层套图层的结构通过子部件获取积木来挨个自动推进数组里吧:
(上图最后两行积木是测试调用UI部件的)
当UI部件都可以用数组的索引去指向的时候,那么要进行视频中呈现的那种吃能量胶囊就有能量条高亮、使用激活或升级就触发相应动作并变化能量条呈现的UI功能就变得非常好处理了。

你看懂了吗?如果有不清楚的地方,就请在此贴留言吧,我看到后会尽量解答!

• L0

游戏已经完工了,献上宣传片和实机演示可以到艾兰岛的游戏大厅里搜 沙罗曼蛇大作战 玩到。

游戏简介:融合了贪吃蛇、塔防及沙罗曼蛇僚机激活系统的多人对抗类小游戏。不间歇轮番开局,可观战也可随时加入战斗。快来成为宇宙霸主吧!

宣传片花絮:前几天偶然看到EVE的一个CG视频,眼前一亮。。。这不就是《沙罗曼蛇大作战》的“高配版”吗?计上心头和我的游戏视频穿插剪辑一下吧。。于是就有了视频开头的那段刺激的太空大战。说实话,《沙罗曼蛇大作战》的游戏体验也不比EVE差哦~~(确信)~~

• L0

这个游戏,玩法上还是有很多技巧的,合理运用这些技巧可以增加吃鸡的概率,比如进入战场前的“吃鸡三连”准备;战斗中的蛇身武器安排等等……下面这个视频介绍了部分技巧的运用:

• L0

想知道这个移动你是怎么实现的

• L0

后来EYoLQN 发表于 2021-1-14 17:58
想知道这个移动你是怎么实现的

移动是用的 移动至 积木

回复帖子